Eduardo Bárzana García

Área: Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud
Designación del Consejo Universitario: 18 de marzo de 2016
Protesta de ley ante la Junta de Gobierno: 28 de marzo de 2016
Término de Funciones: 9 de mayo de 2021
Motivo del término: Límite de edad

Nació en la Ciudad de México el 9 de mayo de 1951

En 1969, egresó de la Escuela Nacional Preparatoria plantel 6. Ingeniero Químico por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con Mención Honorífica, 1974, Maestro en Ciencias en Ingeniería Biológica por la Universidad de Birmingham, Inglaterra, 1975, y Doctor en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Massachusetts, 1988, con una estancia postdoctoral en 1989. Ayudante de profesor en la Facultad de Química a partir de 1974, Jefe de la Sección de Microbiología Industrial, Fundador y Jefe del Departamento de Alimentos en tres periodos y Secretario Académico de Investigación y Director de la Facultad de Química. Representante académico electo en el Consejo Técnico y el Consejo académico del Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud. Comisiones diversas como la Especial del Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo en el Consejo Académico del Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud; la del plan de Estudios de la Carrera de Ingeniería en Alimentos en la Escuela Nacional de Estudios Profesionales-Cuautitlán; la evaluadora del Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo de la Facultad de Estudios Superiores-Cuautitlán; la Dictaminadora del CEINGEBI y el Primer Comité Técnico del Programa Universitario de Alimentos en 1982. Secretario General de la UNAM de abril de 2011 a noviembre de 2015. Desde 1990 es profesor titular “C” definitivo, académico nivel “D” del Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo e Investigador nivel III del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Ha participado en varios cuerpos colegiados como la Comisión Dictaminadora del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo de Hermosillo, Sonora; jurado del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Comisión de Premios en Ingeniería y Tecnología de la Academia Mexicana de Ciencias, y del Premio México de Ciencia y Tecnología 2004 del Consejo Consultivo de Ciencias de la Presidencia de la República. Ha asesorado 32 tesis de licenciatura, 19 de maestría, 7 de doctorado y 2 de posdoctorado. A lo largo de 38 años, ha impartido más de 115 cursos curriculares y extracurriculares de licenciatura y posgrado en la UNAM, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa y la Universidad Autónoma de Nuevo Léon, y en otras universidades de México y América Latina. Ha participado en 18 congresos internacionales, 26 nacionales y ha dictado 51 conferencias. Es autor de tres libros, 19 capítulos de libros y 61 artículos especializados en publicaciones internacionales indizadas. Contabiliza más de 1,170 citas bibliográficas de sus trabajos. Cuenta con el registro de dos patentes nacionales y tres internacionales (dos en EU y una en la Unión Europea). Árbitro de varias revistas internacionales del Science Citation Index. Responsable técnico en proyectos de investigación con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y de la Dirección General de Asuntos del Personal Académico y de la Comunidad Europea, a través de dos proyectos orientados a la obtención de bioetanol de residuos agrícolas en los que participa la UNAM y once instituciones de 7 países de Europa y Latinoamérica.

Forma parte del Consejo Técnico del Centro Mario Molina, es miembro del Consejo de Administración en el Instituto Mexicano del Petróleo y del Consejo de Fundación Coca-Cola, integrante del Consejo Asesor Regional en Latinoamérica de la plataforma educativa "Coursera" de Stanford, California. Pertenece a la Academia Mexicana de Ciencias y a la Academia de Ingeniería. En el 2000 recibió el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y la Coca-Cola de México; en 2002, el Premio Nacional de Química “Andrés Manuel del Río” de la Sociedad Mexicana de Química y en 2012 el Premio “Ing. Estanislao Ramírez Ruíz” del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, A. C. También recibió el reconocimiento USA Space Act Brief Award de la NASA por sus estudios sobre contaminantes tóxicos en fase gas; el Premio Banamex de Ciencia y Tecnología, el Premio Celanese de Tecnología Química y en tres ocasiones el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos por trabajos de investigación con sus estudiantes